Подробные требования к Конкурсным предложениям будут переданы Финалистам конкурса.
Расходы на подготовку экспозиционных материалов и транспортные расходы компенсируются всем Финалистам.
Темой Второй Российской молодежной архитектурной биеннале станет работа с архитектурой прошлого — промышленными постройками, которые уже не используются по своему первоначальному назначению и должны быть адаптированы под новые функции. На мой взгляд, актуальность этой темы сложно переоценить: практически каждый российский город сегодня сталкивается с необходимостью переосмысления индустриальных построек, и от того, какие именно стратегии используются по отношению к бывшим промышленным территориям, во многом зависит и облик мегаполиса, и уровень его комфортности как для местных жителей, так и для туристов.
Далеко не все здания бывших заводов и фабрик находятся под охраной государства, однако я глубоко убежден в том, что это не может служить поводом к их уничтожению. Наоборот, на повестке дня — понимание ценности исторической субстанции, конструкций самых разных эпох, в том числе относительно недавних. Это и есть экологическое сознание, связанное с желанием сохранить материальные, энергетические и трудовые ресурсы, и сформировать его предстоит именно молодому поколению архитекторов России».
СЕРГЕЙ ЧОБАНкуратор, председатель жюри
Второй Российской молодежной архитектурной биеннале
Председатель Организационного комитета:
РУСТАМ МИННИХАНОВ
Президент Республики Татарстан
Куратор и председатель жюри:
СЕРГЕЙ ЧОБАН
руководитель архитектурных бюро
SPEECH (Россия), Tchoban Voss Architekten (Германия)
Директор:
НАТАЛИЯ ФИШМАН-БЕКМАМБЕТОВА
помощник Президента Республики Татарстан
Содиректор:
ДЕНИС ДМИТРИЕНКО
арт-директор Фонда «Институт развития городов
Республики Татарстан»
Руководитель Организационного комитета:
КСЕНИЯ РАССМАН
директор Фонда «Институт развития городов
Республики Татарстан»
Оператор конкурса
и программная дирекция Биеннале:
CITYMAKERS
Основная задача конкурсного проекта — переосмысление промзоны в полифункциональную городскую среду, способную стать новым катализатором развития прилегающих районов и города в целом.
Финалисты Второй Российской молодежной архитектурной биеннале должны разработать проект обновления промышленной территории в черте г. Казань, иллюстрирующий их представления о том, каким должен быть комфортный и визуально привлекательный многофункциональный квартал, создаваемый на месте бывшей фабрики, а также их подход к обращению с архитектурой прошлого.
Завод «Сантехприбор» находится в бывшем производственном квартале — в Адмиралтейской слободе. Фасад одного из его зданий является объектом культурного наследия. Сейчас полуразрушенные площади завода пустуют и огорожены забором. Вместе с тем, его месторасположение является перспективным ввиду близости к центру города, протяженной береговой линии и богатого природного ландшафта.
Казанский портовый элеватор расположен практически в самом центре города, рядом с Речным портом. Промышленное здание находится на северной косе на берегу Волги. Вместе с южной косой она формирует водные ворота в город. Здание элеватора не представляет большой культурной или архитектурной ценности, но с учетом своего месторасположения может стать еще одним центром притяжения.
Подробные требования к Конкурсным предложениям будут переданы Финалистам конкурса.
Расходы на подготовку экспозиционных материалов и транспортные расходы компенсируются всем Финалистам.
Председатель жюри
СЕРГЕЙ ЧОБАН
Российский и немецкий архитектор.
Руководитель архитектурных бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин). Член Союза архитекторов России и Союза художников России, Союза немецких архитекторов (BDA). Лауреат Европейской архитектурной премии (European Prize for Architecture) 2018 года.
МИХИЛ РИДАЙК
В 1992 году вместе с партнером Яном Нойтелингсом основал бюро Neutelings Riedijk Architects (Роттердам, Нидерланды), которое за 25 лет работы стало одной из самых известных архитектурных фирм Нидерландов. С 2007 является профессором архитектурного факультета Технического университета Делфта.
КРИСТИН ФАЙРАЙЗ
Архитектурный критик, куратор, основатель первой независимой международной архитектурной галереи AEDES (Берлин). В 1996–2001 годах директор Нидерландского института архитектуры (Роттердам). В 2013–2017 годах — член жюри Притцкеровской премии. С 2018 года — член Экспертного совета Международного университета прикладных наук (Берлин).
ФИЛИП ЮАНЬ
Один из ведущих архитекторов современного Китая. Собственное бюро открыл в 1996 г. Профессор колледжа архитектуры и градостроительства Университета Тунцзи (Шанхай) и директор академического комитета шанхайского технологического центра инженерии цифрового конструирования. Автор десяти книг. В 2016 г. получил золотую награду Архитектурного общества Китая.
CITIZENSTUDIO
Золотые призеры Первой Российской молодежной архитектурной биеннале, основатели архитектурной группы CITIZENSTUDIO Михаил Бейлин и Даниил Никишин (Москва).
НАДЕЖДА КОРЕНЕВА
Серебряный призер Первой Российской молодежной архитектурной биеннале Надежда Коренева (Москва).
ОЛЕГ МАНОВ
Бронзовый призер Первой Российской молодежной архитектурной биеннале Олег Манов (FUTURA Architects, Санкт-Петербург).
ПОДРОБНЕЕ
О ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ
МОЛОДЕЖНОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ
БИЕННАЛЕ
НАТАЛИЯ ФИШМАН-БЕКМАМБЕТОВА
директор Биеннале,
помощник Президента Республики Татарстан
«В этом году мы расширяем масштабы конкурса и не только ждем больше заявок от молодых специалистов, особенно из регионов, но и впервые организовываем детскую биеннале, в которой смогут принять участие воспитанники архитектурных школ»
Впервые в рамках биеннале пройдет детская конкурсная
программа. Она рассчитана на учащихся 9 и 10 классов
всех российских школ с архитектурно-художественным
профилем. Участникам предстоит в период
с 1 по 20 сентября
подготовить архитектурный проект
среднего образовательного учреждения с архитектурно-
художественной специализацией, проще говоря,
разработать проект школы искусств, в которой
им хотелось бы учиться самим.
Золотой и Серебряный призёр детского конкурса
будут приглашены в образовательную поездку в Берлин.
В программе визита — экскурсии по наиболее ярким
архитектурным реализациям XXI века, определявшим
современный облик столицы Германии,
и посещения ведущих архитектурных бюро города.